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메인페이지 알림마당 가정통신문 - 수인성 및 식품매개 감염병 예방 수칙 안내문


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가정통신문

  • 작성자김정희
  • 작성일2020-06-30
  • 조회수46

제목수인성 및 식품매개 감염병 예방 수칙 안내문

학부모님 안녕하십니까?

최근 무더위가 시작되면서 타시도 유치원에서 [장출혈성대장균감염증]이 발생하였고, 제주시내 음식점에서도 [살모넬라 식중독]이 집단으로 발생함에 따라, 수인성 및 식품매개 감염병 예방관리에 각별한 주의가 필요한 실정입니다.

이에 우리 구좌중앙초등학교에서는 식중독 등 학교급식 위생사고 예방을 위하여 아래와 같위생 수칙을 철저히 준수하고 있으며, 앞으로도 우리 아이들의 건강을 위해 최선을 다하겠습니다.


학교에서의 식중독 예방을 위한 위생 수칙





- 학교급식외 외부음식물 반입 금지

(부득이 학교장 승인 후 반입시 음식물반입대장 기록 및 보존식 관리)

- 학생·교직원 식사전 손씻기 및 소독 실시

- 조리종사원 개인위생관리 철저(매일 건강상태 확인 및 연2회 건강진단 실시)

- 식재료 품질관리기준 준수 및 검수관리 철저(원산지·식품온도·유통기한 확인)

- 교차오염 예방을 위하여 조리도구(·도마·장갑·앞치마) 용도별 구분사용

- 가열조리 음식은 완전히 익히고, 생채소·과일은 세척·소독 철저

- 제공하는 모든 식단에 대해 보존식 관리(-18이하에서 144시간 냉동보관)

- 급식기기 및 조리도구 세척·소독 철저(수저·물컵 열탕소독)

- 급식실 내외 청결 관리 유지

아울러, 질병관리본부에서 안내해 온 [수인성 및 식품매개 감염병 예방수칙]을 아래와 같이 알려드리니, 건강한 지역사회 및 우리 아이들의 안전한 교육환경을 위하여 각 가정에서도 적극 협조하여 주시기 바랍니다.


가정에서의 개인위생 및 조리위생 수칙





1. 올바른 손 씻기 생활화

- 흐르는 물에 비누 또는 세정제 등을 사용하여 30초 이상 손 씻기

- 외출 후, 화장실을 다녀온 뒤, 기저귀를 사용하는 영·유아 자녀를 돌본 뒤, 조리 전 등

2. 안전한 음식 섭취

음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기

비살균 우유, 날 육류 등은 피하고, 소고기는 중심 온도가 72도 이상으로 익혀 먹기

물은 끓여 마시기, 채소·과일은 수돗물에 깨끗이 씻어서 벗겨 먹기

3. 위생적으로 조리하기

- ·도마는 소독하여 사용하기

- 조리도구(채소용, 고기용, 생선용)는 구분하여 사용하기

4. 설사 증상이 있는 경우는 음식을 조리 및 준비 금지

구 좌 중 앙 초 등 학 교 장



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